--
您现在所在的位置 : 首页 > 红海湾经济开发区 > 聚焦红海湾 > 街道动态
红海湾田墘乡村振兴示范带建设 “带”出乡村特色
2022-10-20 10:48 来源: 田墘街道办事处 发布机构:红海湾开发区 【字体:   打印
    热火朝天的项目现场,特色鲜明的路牌村道,欢声笑语的村民……日前,红海湾经济开发区田墘街道在乡村振兴扶持政策上进一步发力,提出建设蓝图,并积极结合本地实际情况编制了乡村振兴示范带推进方案,确定了乡村振兴示范带建设目标,目前正抓紧施工中。

图片

  塔岭村施工现场。

  田墘街道相关负责人介绍,田墘街道红色资源丰富,具有深厚的革命历史和众多革命活动遗址,依山傍海、风景秀美,还拥有乡情浓郁的民风民俗,制盐、粉签产业初具规模,具备发展红色文化旅游、特色产业经济的重要条件。项目建设主要依托红海湾田墘街道丰富的产业资源和红色文化资源,致力于将田墘打造成一带多点,双线并行、产业联动的滨海旅游休闲胜地。

  项目全长18公里,沿途涉及石新村、北山村、塔岭村、红湖村、外湖村、南联村6个行政村以及湿地绿道。主要建设内容包括沿线道路升级改造、人居环境提升、建筑外立面改造等。

图片

  北山村是田墘红色山海情乡村振兴示范带的重要节点,走进北山村,现场施工繁忙,各项工作进展有序,施工机械配合造作人员进行道路拓宽和预留埋地管线施工。承建单位中交四航局项目负责人顾桃源介绍,目前该项目道路工程已全面铺开,下阶段将进行道路沥青面层施工,预计今年年底,实现示范带沿线主要道路的改造升级。

  北山村党总支部书记蔡智霖表示,项目建成后,将进一步盘活区域内的产业资源和红色资源,以点带面,串珠成链,实现红色文化旅游线、特色产业经济线双线并行,充分发挥乡村振兴示范带的示范引领作用。

图片

  北山村管道下地。

  与此同时,打造塔岭粉签产业的塔岭村,在进行红色山海情乡村振兴示范带建设的又一尝试。该村将设立电商中心,致力于打开田墘农产品的销售渠道,通过电商与实体双线并行,主播参观以及体验制作粉签、采摘地瓜等过程,在网上宣传田墘的粉签产业以及农产品种植产业,助力农产品产业链的发展。

  另外,示范带建设还在人居环境上下功夫。在道路两旁以及球场和停车场处种植芒果、扁桃、桂花等,不仅可以美化绿化环境,还可以为村民净化空气。村庄公共空间主要包括广场和活动空地等,可以进行集体活动。这里以当地灌木种植为主,保留树冠较大的榕树及果树,并种植花期较长且景观性较好的三角梅、驱蚊草、黄金榕等,既可以观赏,又可以为散步的村民驱蚊。

图片

扫一扫在手机打开当前页
党政机关

Copyright  2010-2018  www.hhw.gov.cn  All Rights Reserved  
主办:汕尾红海湾经济开发区党工委综合办公室
电话:0660-3438968   地址:广东汕尾红海湾经济开发区行政中心办公楼四楼
粤ICP备12035035号  网站标识码:4415000007   粤公网安备 44150202000107号  网站地图

--

您访问的链接即将离开“汕尾红海湾经济开发区”门户网站,是否继续?